sábado, 1 de agosto de 2015

Instituto Italiano de Cultura en Guatemala



Agenda Cultural AGOSTO 2015



Miércoles 5 – 10:00 Hrs. Sede IIC

DETRÁS DE LA OBRA. Encuentro con los artistas de la exposición Eterna Primavera

Antes del cierre de la exposición que ha reunido a cerca de 30 jóvenes representantes de la plástica guatemalteca, el IIC ofrece un espacio de diálogo con algunos de los artistas, que compartirán con el público acerca de su arte y su motivación, previo a la exposición  que tendrán en Italia en  septiembre 2015.

 
Jueves 6 – 18:30 Hrs. Sede IIC
DANTE LEE A DANTE
Encuentro con Dante Liano en el 750 aniversario del nacimiento de Dante Alighieri

Dante Liano, escritor, poeta, narrador, crítico literario y docente universitario, Premio Nacional de Literatura en 1991, es también estudioso y conocedor del  "sommo poeta", el padre de la lengua italiana, de quien se celebran los 750 años del nacimiento. En este encuentro Liano lee y comenta el célebre Canto V del Infierno.
 

Viernes 07 – 18:30 hrs. Sede IIC
LOS VIERNES DE CINE

La sedia della felicità
Película de Carlo Mazzacurati (2013)

Bruna es una esteticista que lucha por llegar a fin de mes. Traicionada por su novio y acosada por un proveedor sin escrúpulos, recibe una confesión en el lecho de muerte de una cliente, a la que arregla las uñas en la cárcel. Madre de un famoso ladrón, ésta dice haber escondido un tesoro de joyas en una de las sillas de su salón.
IDIOMA ORIGINAL, SUBTITULOS EN ESPAÑOL



Miércoles 12 – 18:00 hrs. Sede IIC
LOS MIÉRCOLES LANDIVARIANOS

Encuentro con Yoav Kaddar

LA DANZA MODERNA ESTADOUNIDENSE DESDE LA PERSPECTIVA DE UN ARTISTA ESCÉNICO

El maestro y coreógrafo Yoav Kaddar, Bachelor of Arts en la celebérrima Juilliard School, se ha presentado a nivel nacional e internacional como artista invitado y ha sido miembro de prestigiosas compañías de danza moderna.        

  
Lunes 17, 18, 19, 20, 21 – de 8:30 a 13:00 Hrs.  Sede IIC

LA DIDÁCTICA DEL ITALIANO PARA NIÑOS
Curso de formación para docentes de italiano, con la Profa. Roberta Nepi (Universidad para Extranjeros de Siena)

Roberta Nepi es colaboradora del Centro DITALS de la Universidad para Extranjeros de Siena y se especializa en didáctica para niños. Esta actividad de capacitación de alto nivel, aunque focalizada en un tema específico, permitirá integrar y afinar los conocimientos glotodidácticos de todos los que se dedican a la enseñanza de la lengua italiana.
En colaboración con CALUSAC (Centro de Aprendizaje de Lenguas de la Universidad de San Carlos de Guatemala).
Más información e inscripción llamar: 23668394/96
  

Jueves 20 – 18:30 Hrs.  Sede IIC

SABORES DE ITALIA. UN VIAJE EN EL IDIOMA DE LA GASTRONOMÍA
Conferencia de Roberta Nepi

La imagen de Italia en el extranjero está íntimamente ligada a su comida y hoy los italianismos gastronómicos en el mundo se han vuelto un componente importante de la difusión del idioma italiano. La comida antes que el arte, el paisaje, el cine, la literatura, hoy en día es un poderoso factor de identificación. Realizar un viaje en el idioma gastronómico significa conocer los sabores de Italia, su historia, su identidad y su cultura.

 
Martes 25 – 19:00 Hrs.  Sede IIC

PAROLE, PAROLE, PAROLE...
Un viaje en la cultura italiana a través de la música pop. Años 50, 60 y 70

Desde Nilla Pizzi, ganadora de la primera edición del Festival de Sanremo (1951) hasta las estrellas de nuestros días (Eros Ramazzotti, Laura Pasini). Decenas de canciones que han sido parte de la historia de Italia, representando de manera significativa la evolución de sus ideas y sus hábitos, en la interpretación del dúo Juan Pablo&Fiorella y con la participación de Estuardo Del Cid.

 
Miércoles 19 y 26 – de 17:30 a 19:30 hrs. Sede IIC
LABORATORIO DI GASTRONOMIA
Con il cuoco italiano Giuseppe Villari
TALLER DE GASTRONOMÍA
Con el chef italiano Giuseppe Villari

VACANZE ROMANE

Miércoles 19
1 Lección
Supplì al telefono – Spaghetti alla Carbonara

Miércoles 26
2 Lección
Saltimbocca alla romana – Pie de Requesón con Sambuca

Costo Q.200 por lección, dos lecciones Q.340 - Incluye recetario, ingredientes, degustación y diploma

No hay comentarios: